Le topic qui Excel


#162

La solution (pour la cellule B57)
=SOMME.SI.ENS(Dashboard!$AW$2:$AW$964;Dashboard!$H$2:$H$964;“Light”;Dashboard!$Q$2:$Q$964;"<"&B$20;Dashboard!$Q$2:$Q$964;">="&B$19)

Il faut mettre la condition entre guillemets suivi de “&” et la cellule de référence contenant la date

Je savais pas d’ailleurs, c’est cool :obama3:


#163

T’es mon idole!
Merci :laporte:


#164

bon les nerds 2.0, j’ai besoin de votre aide.

Sur un fichier d’environ 1500 lignes, j’ai une adresse par ligne. Première difficulté, c’est un fichier crade où les adresses sont dans une seule case genre “2 rue Victor Hugo”, et où rien n’est uniformisé, genre la ligne en dessous c’est “3, rue victor Hugo”.

Je souhaite faire correspondre à chacune de ces lignes un secteur (secteur A, B, C ou D, etc.). Dans l’ensemble c’est assez simple du style toute la rue est affectée à un secteur. Problème, certaines rues sont affectée à plusieurs secteurs, du style “du 2 au 16 et 1 au 37 = secteur A / du 18 au 1000 et du 39 au 9999 = secteur C”.

Je cherche donc un moyen/une formule, de pouvoir automatiser le remplissage de la colonne “secteur”. Je me doute que le fait que tout ne soit pas rédigé de la même manière puisse être bloquant, mais je crois que les erreurs ne sont pas non plus majoritaires. Au pire si il y’a des cacades je peux les reprendre manuellement.

J’avais un peu de temps là, j’ai essayé de faire ça manuellement. J’ai calculé qu’il me faudrait 2 jours entier (j’ai 8 fichiers de ce type) pour tout remplir. Alors autant vous dire que l’enjeu est grand :no:

Merci d’avance :champion:


#165

Tu rentres ton fichier en CSV, il te recrache des points géolocalisés et une adresse de rattachement.

Là t’as deux choix :

  1. tu te sers de l’adresse de rattachement pour faire la tambouille que tu proposais.
  2. tu importes le csv géolocalisé dans Qgis, tu dessines tes secteurs et tu les affectes par requête spatiale (y a plein de tutos en ligne là dessus)

#166

Merci j’essaierai de tenter ça, la première idée lundi, mais il ne s’agit pas du tout de cartographie. C’est pour rattacher des adresses de domiciliation de naissance, à des secteurs scolaires, pour après compter le nombre de naissances par secteur, et le foutre dans un tableau.

Mais ça peut peut être marcher quand même…


#167

J’avais bien compris vu ta demande initiale, mais le SIG avant d’être de la cartographie c’est du traitement de données, et vu ce que tu veux faire ça me parait être la meilleure solution en terme de temps à passer/précision des résultats/potentiel de réutilisation (le trio sacré du BE :macron5:)

Le week-end va te faire du bien :champion:


#168

Putain tu ferai un excellent prof de SIG dont les élèves secheraient allègrement les cours :no:

Mais ci-mer, si ça marche je mangerai 1 an de croziflette en ton honneur !


#169

Et se retrouveraient à remplir 1500 lignes à la main quelques années plus tard :hollande3:

Bon courage. L’adressage ça peut être bien casse-couille, même avec du SIG !


#170

Généralement, les systèmes d’adressage font environ 85 % du taf à partir des adresses postales en localisant l’adresse au poil de cul près. Ça simplifie bien la donne !
Le reste c’est à la rue ou à la commune, limite pour ton utilisation mais sur 1500 lignes, ça fait plus que 200 lignes à se palucher. (Limite une marge d’erreur acceptable si tu raisonnés en proportion j’ai envie de dire :sac:)

Je valide la proposition d’ @om4ever j’aurais fait pareil.


#171

Au fait on le déplace en rubrique #informatique ou pas ?

La rubrique avait été créée après la création du sujet donc on n’y avait pas pensé.


#172

Je pense que oui. :huum:


#173

J’ai un fichier Excel avec 2 onglets :

  • le premier contient 4 colonnes :
    – Nom de la table dans la BDD
    – Nom de de la colonne attendu dans la table
    – Format du champ attendu du champ dans la table
    – Format du champ actuellement dans la table

  • le second contient 3 colonnes :
    – Nom de la table dans la BDD
    – Nom de la colonne dans la BDD
    – Format du champ dans la BDD

Actuellement, j’utilise un RECHERCHEV pour effectuer l’opération, mais je dois spécifier à chaque fois la matrice de la table dans laquelle je recherche car je n’utilise qu’un seul paramètre : le nom de la colonne.
Or j’aimerai passer en paramètre le nom de la table afin de faire mon RECHERCHEV (ou autre chose ?) sur le second onglet globale et ne pas devoir redéfinir la plage de donnée à chaque étape.

Que faire ?


#174

Sans chercher à comprendre comment est structuré ton fichier ;

  • INDEX(EQUIV) est beaucoup plus flexible que recherchev (t’as pas besoin de spécifier le numéro de la colonne)
  • Utiliser des gestionnaires de nom sur tes plages de données

#175

Merci.
J’ai une question, disons que j’ai nommé une plage “TOTO”.
Au lieu de faire “=INDEX(TOTO;…)”
Je peux faire “=INDEX(A1;…)” où A1 contient le nom de la plage définie ?


#176

Oui, il faut que tu fasse INDIRECT(A1)


#177

Merci ! Je viens sûrement de gagner 2h de taff ! :smiley:


#178

Et moi de perdre 2h à essayer de comprendre ton besoin :sac:


#179

La réponse que je donne toujours quand quelqu’un ouvre un des mes fichiers excel :
faut pas chercher à comprendre comment ça marche, mais juste que ça marche :sac:


#180

En gros :
J’ai un document qui décrit la structure d’une table dans une base de donnée
J’ai la définition de la table dans la base de donnée.

Je dois vérifier que les noms des champs/format des champs sont bien conformes.
Or pour deux tables différentes, je peux avoir un nom de champ semblable. Mais comment les différencier ? Car il faut que je sois sur que mon INDEX/EQUIV sélectionne bien le champs de la table que je vérifie et pas celui d’une autre table. Il faut donc plusieurs paramètres : le nom de la table et le nom du champ.

EDIT : Merci @om4ever car j’avais aussi songé à l’index + equiv, mais je ne voyais pas comment sélectionner mon périmètre. Chose faite avec la définition des plages :smiley:


#181

ça fait 1 an que index(equiv a change ma vie. reellement. Merci @om4ever d’en avoir parlé ici. Je m’attire les bonnes graces des grands chefs grace a ça, ainsi que l’admiration de mes collegues.

J’ai restructure une bonne partie de nos DB et du coup j’arrive a retranscrir super facile ce que l’ont veut, d’une maniere super flexible !


Suivre @iunctisFR sur Twitter - Mon Discourse - Programme Partenaire amazon.fr : Amazon Prime - Amazon Prime Video - Amazon Audible