Le topic qui Excel


#102

J’ai une question au sujet des macros sur VBA. Est-ce qu’il y a une durabilité ou pas ? Ça semble con, mais depuis quelques semaines les fichiers sur lesquels je bosse qui comportent des macros, certaines buggent. Que les trucs aient été fait par moi ou pas n’importe pas je pense. J’ai essayé sur plusieurs postes voir si ça venait de mon ordi mais ça fait la même partout. Le truc c’est que ça plante sur des trucs tout cons (étirer une formule, suppression de colonne, vidage d’onglet).


#103

Surement un blocage réseau/macro desactivées non ?

Parce que sinon c’est robuste le VBA ^^


#104

Si quelqu’un peut m’aider svp, je galère avec les fonctions si/et … je suis certain qu’il y a moyen de mieux faire.
Je cherche à classer des valeurs par tranche avec les tranches suivantes :

01 => Inférieur ou égal à 30
02 => Entre 31 et 60
03 => Entre 61 et 90
04 => Entre 91 et 120
05 => Entre 121 et 150
06 => Entre 151 et 180
07 => Entre 181 et 210
08 => Entre 211 et 240
09 => Entre 241 et 270
10 => Entre 271 et 300
11 => Entre 301 et 330
12 => Supérieur ou égal à 331
Sans Objet => #N/A

Merci à vous!!!


#105

Tu fais un tableau en deux colonnes :

Prix mini / Tranche
0 / 1
31 / 2
61 / 3
91 / 4
121 / 5

Et pour attribuer une classe à un prix tu utilises la fonction
=RECHERCHEV(A1;C1:D20;2;VRAI)

Dans mon exemple, A1 étant le prix que tu cherches à ‘classer’ et C1:D20 le tableau que je t’ai dit de créer.


#106

J’avais songe à la même chose. Mais il devrait faire une comparaison. Après c’est s’il cherche un montant inférieur à 61. Tu le mets dans quelle catégorie ?


#107

Je pige pas la question ^^
Recherchev va aller prendre la valeur inférieure du tableau à chaque fois, qui correspond à la valeur de la borne de la classe correspondante

@Malko a donné la bonne réponse. Sinon si t’as juste besoin d’un agrégat du peux faire des classes avec un TCD :


#108

Ah c’était ce point que je ne savais pas. Car tu peux être inférieur à 31 et inférieur à 61. Donc je ne savais pas quelle valeur était retournée.


#109

Merci pour vos réponses!!
J’ai essayé ta technique avec RECHERCHEV et ça marche niquel, j’y avait pas pensé du tout. Pourtant je l’utilise 1000 fois par jours mais j’ai tellement pris l’habitude de l’utiliser avec la valeur FAUX que j’en oublie l’utilité de la valeur VRAI.
Au top les gars!


#110

Bon, je vais avoir un gros chantier sur un formulaire sur Excel au boulot, j’dois faire une fiche de transition, enfin bref. Je sens que je vais avoir besoin des Excelliens d’ici, ça m’a l’air d’être un sacré bordel.

Bon du coup, j’ai déjà une question, Prenons un exemple simple :

Sur mon formulaire, je saisit une typologie (un sorte de code quoi) et un code postal. Du code postal je déduis le département, la région et le pays automatiquement, via une recherchev. Genre :

Typologie : 42
CP : 75015
Département (auto) : 75
Région (auto) : IDF
Pays (auto) : France

Ce qui fait que dans la cellule de la région, j’ai juste une formule rechercheV, qui récupère la région avec le numéro de département. Jusque ici, rien de bien sorcier. Sauf que j’ai plusieurs cas de typologie où on ne saisit pas de code postal (donc pas de récupération du département et donc de la région), mais on doit quand même récupérer la région. Donc j’voulais savoir si c’était possible de foutre dans une cellule soit la rechercheV classique, soit la liste déroulante des régions. Techniquement je suis pas sûr que c’est faisable mais bon sait-on jamais. (en espérant avoir été clair)


#111

Tu peux pas faire ton RechercheV avec la Typologie comme élément de recherche pour trouver la région ?


#112

Nope, la typologie est indépendante de la localisation. Du coup en fonction de la typologie tu saisis un CP ou non. Si pas de CP, tu peux quand même avoir une région.


#113

Je ne pense pas que ça soit possible :welp:

Une solution (bien dégueulasse) serait une colonne département en auto, une autre avec le département en choix à partir d’un menu déroulant, et une troisième colonne récupérant l’info de celle en auto (si elle n’est pas vide), ou celle en choix déroulant dans le cas contraire.

Mais bon, ça fait pas pro du tout :sac:


#114

Tu veux saisir une valeur de région pour les lignes ou tu as pas renseigné le cp c’est ça?

Si c’est ça, je ferais une deuxième colonne région que tu choisis manuellement à l’aide d’une liste déroulante, puis une troisième colonne ou tu fais =concaténer(“région auto”;“région manuel”). Comme les deux seront jamais remplies simultanément tu auras en sortie une colonne exhaustive des régions.


#115

Je me rends compte que je dis la même chose que @Malko en fait :sac:


#116

J’avais pensé à un truc du genre, mais pas sur que c’est ce qui est souhaité. Enfin je proposerai un truc et on avisera tfacon.


#117

Après réflexion, tu ne peux pas mettre ta formule dans la case, puis rajouter en validation de données autorisées la liste avec format déroulant ?

Tout simplement, ya pas de raison que ca ne fonctionne pas ?

J’suis plus au taf donc je peux pas tester…


#118

J’y avais même pas pensé :hoho: Alors techniquement ouais ça passe, le truc c’est que dès qu’un choix est fait dans la liste, la formule est écrasée par la valeur choisie. Alors vu que la fiche n’a pas vocation à être réutilisée (enfin on repart de 0 à chaque fois), ça peut le faire, même si c’est pas 100% safe


#119

J’ai une question à poser au niveau de listes en cascade. Je vais prendre un exemple, ça sera plus clair.

Dans une première cellule, je choisis une typologie de PDV dans une liste (jusque ici aucun soucis). On va dire que j’ai ces 3 choix :

1 - GRANDE GARE VOYAGES
2 - GARE MOYENNE VOYAGES
3 - PETITE GARE VOYAGES

Après avoir choisi, j’ai une autre cellule qui contient l’UO (balek de ce que ça veut dire osef). J’ai envie de mettre une liste en fonction du type de PDV que j’ai choisi. Or, j’ai l’impression qu’il faut que la liste des UO soit nommé exactement comme le choix que j’ai fait précédement (ici le type de PDV). Sachant qu’on ne peut pas mettre d’espace dans le nom des listes, j’ai l’impression que je suis coincé. Comment je pourrais contourner ça ?


#120

genre ça ?


#121

putain je viens de découvrir la fonction “transposer” pour copier/coller une colonne en ligne. Je revis, ma productivité vient de doubler en 2 minutes. :yaay:

mieux, je vais encore pouvoir passer pour un pro de l’informatique auprès de mes collègues!


Suivre @iunctisFR sur Twitter - Programme Partenaire amazon.fr : Amazon Prime - Amazon Prime Video - Amazon Audible